Системы пожаротушения


Проектирование систем пожаротушения – это сбор всех необходимых данных об объекте, его особенностях и сфере назначения. На основании собранных данных начинается само проектирование систем пожаротушения, для максимального предупреждения от возгорания, при проектировании систем пожаротушения используется совокупность установок пожаротушения и противопожарной автоматики, которые взаимодействуя друг с другом образуют общую систему безопасности объекта. (пример: противопожарная сигнализация, относится к автоматике: это комплекс из оповещения и управления эвакуацией, охранного видео, противопожарных датчиков дыма/света/тепла…, датчиков подающих сигнал на включение установок пожаротушения водяного/газового/пенного…, подающих сигнал на выключение установок пожаротушения через заданный нормативами период времени).
Каждое проектирование систем пожаротушения не проводится по единой схеме и в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода в строгом соответствии с основными требованиями нормативной документации Российской Федерации.

Основные этапы проектирования систем пожаротушения :
Проектирование системы пожаротушения состоит из нескольких основных этапов. Первым этапом проектирования является детальный осмотр и изучение объекта. На данном этапе оценивается пожароопасность того или иного участка и анализируется предполагаемое течение пожара.
После детального изучения начинается разработка проекта с подбором необходимого оборудования и схема его установки.
Следующий этап – это разработка предварительного проекта и составление сметы на расходы, связанные с приобретением оборудования и проведением монтажных работ.
Заключительным этапом является установка системы пожаротушения на объекте с многократной проверкой работоспособности всех смонтированных систем, инструктажем заказчика о поддержании определенных условий и правилах поведения в местах размещения систем безопасности объекта для предотвращения ложного срабатывания и механических повреждений систем пожаротушения.
В настоящее время все чаще и чаще решения архитекторов при проектировании зданий используют сложные объемно-планировочные и конструктивные решения, что приводит к необходимости устройства систем противодымной защиты.

Противодымная защита здания выполняет две основных функции:
– предотвращение задымления (наступления опасных факторов пожара) на путях эвакуации людей;
– способствование осуществлению действий по тушению пожара подразделениями пожарной охраны.
Проектируемые и эксплуатируемые здания и помещения оборудуются противодымной защитой на основании требования строительных норм и правил СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
При проектировании данных систем нашими инженерами в настоящее время применяются новейшие разработки в данной области, позволяющие решать сложные задачи по обеспечению незадымляемости помещений и путей эвакуации.
При проектировании противодымной защиты разрабатывается и описывается в проекте алгоритм работы данной системы, с учетом специфики принятой на объекте системы автоматического пожаротушения и других особенностей объекта, включая технологический процесс. Данное описание, приведенное, в проекте в дальнейшем облегчает составление инструкции по эксплуатации данной системы. Позволяет правильно её обслуживать персоналу, не имеющему специального образования.
Для проектирования системы противодымной вентиляции необходимо представить общую пояснительную записку, объемно-планировочные решения, технологию, проект приточно-вытяжной вентиляции.

Проектирование системы вентиляции включает себя следующие основные этапы:
-Проектирование общей схемы вентиляции
-Расчет теплопритоков для проектирования вентиляции
-Учет требований к проектированию вентиляции
-Технико-экономическое обоснование проекта вентиляции
-Рабочий проект системы вентиляции
Для систем отопления, вентиляции и кондиционирования существует обширная нормативная документация.
Основными такими документами, которые используются при проектировании вентиляции, являются СНиП 2.04.05-91 (2000) «Отопление, вентиляция и кондиционирование», и СНиП, регламентирующий нужный нам тип зданий.
Расход и температура приточного воздуха для вентиляции, в частности, проектируются в соответствии с обязательным Приложением 17 к СНиП 2.04.05-91 (2000), в котором указана точная методика расчета.
А необходимая кратность воздухообмена берется из «СНиП здания». Например, для проектирования вентиляции административных зданий следует использовать СНиП 2.09.04-87, часть 4 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Таким образом, из 3-х основных источников, таких как:
Набора известных для этого здания схем вентиляции
Нормативной документации (СНиПов и других документов)
Специфических требований заказчика
— выводится принципиальная схема вентиляции помещений и нормативные кратности воздухообмена.
Расчет теплопритоков для проектирования вентиляции
Наружные тепловые нагрузки, возникают снаружи помещения. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.
Внутренние тепловые нагрузки, создаваемые людьми и механизмами. Они, напротив, всегда положительные.
Требования к проектированию вентиляции
Необходимо учесть следующие пункты:
Санитарные требования
Строительно-архитектурные требования
Противопожарные требования
Эксплуатационные требования
Надежность системы
Экономические требования
Технико-экономическое обоснование проекта вентиляции
В технико-экономическое обоснование нет точных расчетов системы вентиляции, но отмечено следующее:
Какая выбрана принципиальная схема вентиляции
Каковы основные характеристики производительности
Какое примерно предполагается установить вентиляционное оборудование
Где предполагается расположить оборудование
Сколько будет стоить такая система вентиляции
Рабочий проект системы вентиляции
В рабочий проект обязательно входят:
Состав оборудования
Схема размещения вентиляционного оборудования
Планы сетей воздуховодов и трубопроводов
Рабочий проект вентиляционной системы утверждается в согласующих организациях (СЭС, МЧС , и т.п.), при необходимости вносятся коррективы.
Создание многофункциональной системы безопасности начинается с проекта видеонаблюдения всей системы. Проектирование видеонаблюдения имеет много нюансов. Перед началом проектирования, необходимо знать, какие задачи должна решать видеосистема, будет ли реализовано дальнейшее развитие и увеличение числа видеокамер и серверов, а так же будет ли планироваться интеграция с охранно-пожарной сигнализацией или системой контроля доступа.

В конечном итоге необходимо подобрать сбалансированное решение, которое будет учитывать масштаб системы, имеющиеся коммуникации слаботочных и силовых линий, объем архива видеоданных, размеры самого объекта или периметр территории.

Внутренние противопожарные водопроводы:
Внутренние противопожарные водопроводы, в зависимости от огнеопасности и этажности зданий, устраивают раздельными или объединенными с водопроводом другого назначения. Противопожарные водопроводы должны оборудоваться пожарными кранами.
Раздельные противопожарные водопроводы проектируют в зданиях, в которых другие внутренние водопроводы либо отсутствуют, либо запрещено объединение с ними по качеству транспортируемой воды или когда объединение нецелесообразно по технико-экономическим соображениями.
Раздельный противопожарный водопровод состоит из сети трубопроводов с запорной арматурой и водоразборными пожарными кранами, водопитателя — насосных установок, обеспечивающих подачу необходимого количества воды для тушения пожара. Систему проектируют с соблюдением требований высокой степени надежности и бесперебойного снабжения водой, поэтому предусматривают дублированные, независимые источники питания водой и энергией, дистанционный пуск пожарных насосов, сдвоенные пожарные краны, кольцевые водопроводные сети.
Противопожарный водопровод подразделяется на системы спринклерного и дренчарного пожаротушения, а также системы пожарных кранов и гидрантов.
Водопровод для противопожарных нужд подключается через обводную задвижку, сюда же обычно устанавливают автоматику пожаротушения. Любой пожарный кран оснащается пожарным стволом и рукавом.

При проектировании охранной сигнализации важно найти золотую середину между возможностями оборудования, пожеланиями клиента и требованиями стандартов.
Проектирование охранной системы должно входить в комплекс первоначальных мероприятий при выпуске рабочего проекта сооружения.
Однако возможно составить проект системы охраны и для уже построенного и здания. Правда, это может вызвать затруднения, т.к. необходимо будет учесть все нормативные требования для того, чтобы не снижать эффективность системы и не иметь конфликтов с органами контроля. Кроме того, возможно потребуется нарушить ремонт или изменить кое-какие дизайнерские решения. Проектирование охранных сигнализаций имеет ряд нюансов в зависимости от типа помещения, для которого она предназначена. Например, в жилых домах и квартирах следует учитывать, что дети или гости могут невзначай нажать какие-то кнопки на контрольной панели или нарушить настройки датчиков, а, следовательно, устанавливать ее следует так, чтобы избежать этого. При проектировании охранной сигнализации в офисе следует провести инструктаж работников по поводу правил эксплуатации охранной системы и т.д.
Проект охранной сигнализации – очень важный этап в организации охранной безопасности. Как правило, охранная сигнализация устанавливается в три этапа. Сначала прокладывают кабель. Далее подключают аппаратуру. Если монтаж охранной сигнализации происходит на стадии строительства, этот этап осуществляют после завершения отделки. Последний этап – это наладка оборудования. Сложность проектирования охранной сигнализации в том, что составлять проект нужно с учетом сразу всех трех этапов.

Схема проводки кабеля – краеугольный камень разработки охранных устройств. Это фундамент, на котором в дальнейшем строится вся система. Не стоит даже говорить, насколько важно добросовестно отнестись к данному этапу работы. Есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть на этом этапе проектирования охранной сигнализации. Например, необходимо оставить запас длины кабеля около 15%. Благодаря этому резерву, система будет работать надежнее, служить дольше и, к тому же, в будущем сохраняется возможность ее расширить. Кроме того, в число обязательных требований при проектировании охранной сигнализации входит целостность кабельной линии. Если необходимо делать соединение проводов, требуется устанавливать коммутационные коробки дабы не снизить эффективность работы системы.

Особенности проектирования уличных систем охраны:
При построении охраны периметра, кабель обычно прокладывают под землей, т.к. нецелесообразно тянуть провода по всему участку от датчиков на заборе или воротах к контрольной панели, которая обычно находится в доме. Кроме того, погода не всегда ясная и солнечная, а осадки и ветер могут повредить охранный шлейф. Поэтому в рабочем проекте следует учесть и возможную деформацию грунта и изменения в ландшафтном дизайне и возможные строительные работы на данном участке. Зачастую в проект охраны периметра включен комплекс видеонаблюдения и дополнительного освещения территории. Эти системы, хотя и работают совместно, но имеют разные кабельные трассы. Обычно они прокладываются параллельно в одной траншее. Наличие такого проекта охранной системы облегчает работу по обслуживанию и диагностике системы.
Не редко бывает, что через некоторое время после окончания работ требуется установить дополнительное оборудование, не включенное в первоначальный проект. Это может быть связано с тем, что заказчик не был сразу готов оплатить дополнительное оборудование, либо в нем не было потребности, либо расширился участок и т.д. Стоит предусмотреть такую возможность при первичном проектировании охранной сигнализации. Тем более что это не составляет труда, так как требуется всего лишь оставить дополнительную (резервную) гильзу в цокольной части дома.
Мы уже не раз говорили, что устанавливать системы безопасности лучше всего на этапе строительства. Тогда появляется намного больше возможностей. На этом этапе можно реализовывать проекты охранных сигнализаций с наибольшей эффективностью при наименьших затратах. Также важно, что можно учесть будущий дизайн помещения и интерьера.

Проектирование структурированных кабельных систем (СКС ) и локальных сетей :

Грамотное проектирование структурированных кабельных систем (СКС) залог их долгой и бесперебойной работы. Обратившись в нашу компанию Вы получите профессиональное комплексное проектное решение построения Вашей СКС, с учётом современных требований, и исходя из Вашего бюджета. Часто понятия СКС (структурированные кабельные сети) и ЛВС (локально вычислительные системы) используют взаимозаменяемо. В основе любой сети по передачи данных лежит СКС. Оборудование (абонентское, серверное, сетевое) подключенное к структурированной кабельной системе упрощенно называется компьютерная или телефонная сеть.
В проектирование любой локальной сети входит:
-Проектирование СКС;
-Проектирование телефонной сети;
-Проектирование компьютерной сети.
Любой проект СКС имеет горизонтальную и магистральную подсистемы. Горизонтальная подсистема обеспечивает объединению абонентов в общую сеть для доступа к магистральным ресурсам, которые в свою очередь служат для связи между распределительными пунктами этажей и зданий.
От реализации телекоммуникационных систем и качества их проектирования зависит полноценное функционирование информационных сетей, что является гарантом правильной работы служб жизнеобеспечения зданий.
СКС легко адаптировать к растущим потребностям любого бизнеса в сфере IT. Наши специалисты осуществляют полный цикл проектирования СКС, начиная от эскизного до рабочего:
Чаще всего пожарная сигнализация состоит из специальных датчиков, которые реагируют на дым, изменение температуры и т.п. Существует несколько технологий системы обнаружения пожара (дымовые пожарные извещатели, датчики пламени, тепловые, линейные, аспирационные датчики и другие).
Эксплуатирование здания без установленной пожарной сигнализации запрещено!
Решения наших специалистов для Вашего бизнеса:
-Установка систем пожарной безопасности для объектов различного масштаба
-Регулярный мониторинг установленной системы
-Устранение и предупреждение сбоев
-Индивидуальный подход к решениям поставленных задач
-Усовершенствование пожарной сигнализации
-Высококачественное оборудование
-Обслуживание и ремонт систем на самом высоком уровне
Мы используем оборудование мировых производителей — лидеров рынка: BOLID, Стрелец, ESMI, ESSER, Simplex. Также имеется опыт работы с отечественными производителями.

Система оповещения:
Система оповещения является неотъемлемой и очень важной частью любой пожарно-охранной системы. При обнаружении очага пожара необходимо, прежде всего, предотвратить панику, предупредить людей, вывести их из опасных мест, а для этого необходима система оповещения населения.
Нашей компанией разрабатывается система оповещения населения о пожаре. Монтаж системы оповещения о пожаре в наше время обретает все большее значение в охранно-пожарных системах. При возникновении пожара важно не только вовремя обнаружить очаг возгорания, но и оповестить людей об опасности и предотвратить тем самым всеобщую панику. Оповещение о пожаре в штатном же режиме может быть использована воспроизведением передачи фоновой музыки и речевых объявлений внутри самого объекта.
Оповещение о пожаре основано на модульном принципе, в связи с этим такие системы могут включать в себя и дополнительные устройства, обеспечивающие экстренную трансляцию, более высокое качество звука. Стоит отметить, что оповещение о пожаре зависит от архитектурных особенностей здания.
Современное оповещение о пожаре имеет возможность выполнять не только трансляцию экстренных сообщений, но и даже отправлять сообщения о тревоге прямо на сотовый телефон. Автоматическая система оповещения населения о пожаре может быть автономной, либо частью сложной системы. Также они различаются в зависимости от количества оповещаемых зон, программирования последовательности событий, возможности компьютерного управления и т.д.
Но системы оповещения о пожаре имеют и общие элементы:
— блок коммутации сигналов;
— звукоусиливающее оборудование;
— источники сигнала (системы озвучивания)- микрофон, генератор тонального сигнала, радиоприемник, CD-проигрыватель или магнитофон;
— громкоговорители: рупорные, настенные, потолочные.
В зависимости от состава и принципов функционирования оповещение о пожаре бывают централизованными и локальными.
Локальная система оповещения населения о пожаре — это система модулей, в которую поступают тревожные сигналы от внешних датчиков. Затем эти сигналы, в виде ранее приготовленных текстовых сообщений, транслируются в определенном количестве помещений. Такие системы оповещения о пожаре состоят главным образом из речевого процессора, усилителя звука и громкоговорителя, не имеющих централизованного управления.
Однако, локальное оповещение о пожаре имеет свои минусы. Один из них — невозможность оперативного управления эвакуацией, к примеру, с микрофонной консоли, что бывает необходимым в нестандартных или быстро изменяющихся ситуациях.
Централизованное оповещение о пожаре имеет центральный блок управления, что дает ей возможность работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Оповещение о пожаре может иметь несколько источников сигнала, а разбивка здания на отдельные зоны производится в соответствии его архитектурного и функционального типа.
Кроме того, система речевого оповещения о пожаре может сопровождаться световыми указателями направления эвакуации. Также система оповещения может быть совмещена с системой контроля доступа, которая при поступлении тревожных импульсов с датчиков, будет давать сигнал к открытию дополнительных эвакуационных выходов.
Система голосового оповещения о пожаре способствует более успешной и эффективной эвакуации людей и ценного имущества, особенно в общественных зданиях, где кроме работающего персонала, находятся и посетители.
Оповещение о пожаре должно производиться по заранее записанным экстренным сообщениям, которые должны транслироваться с большей силой звука, нежели фоновая музыка. Кроме того, речевое оповещение о пожаре должно быть нейтральным и содержать информацию обо всех возможных путях эвакуации людей.
Система оповещения людей о пожаре имеет огромное значение непосредственно в их эвакуации, в случае возникновения возгораний и является неотъемлемой частью всей системы пожарной безопасности здания. Кроме того, при проектировании системы оповещения о пожаре, следует обязательно учитывать ее соответствие НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».
Системы оповещения населения о пожаре, монтаж которых предлагает наша компания, подразделяются на 1, 2, 3, 4 и 5 типы оповещения. Тип системы оповещения выбирается под каждый объект индивидуально, в ходе проведения проектных работ.
Простейшими типами оповещения являются 1 и 2 тип. В основном они заключаются в подаче тонированного звукового сигнала (сирены) в помещения здания. Сирены не превышают 110 Дб. звукового давления и отличаются тональностью от всех других звуков в проектируемом здании или сооружении.
Мы предлагаем не только установку, но и обслуживание систем оповещения о пожаре.